您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

乾坤一剑奴婢(上)

作者:秦帝未成年 来源:纵横中文网

奴婢(上)

“知道怕了?”素心心里其实已经拿定好了主意,只是要给慧心长个记性,免得她什么都说,日后吃亏。

“嗯。”慧心吸吸鼻子。

“明天早上姑娘起来的时候,我把孙嬷嬷支走,你去和姑娘说实话,你赶上的时候好,如今姑娘是肯听话的,不会叫你为难,也不会让太太为难。”素心到底和安澄相处得多,年纪也更大点,“别直接求姑娘给你办事,只是把道理说了就得了,明白吗?”

慧心擦了眼泪,点点头。

“行了行了别哭了,今晚你还得给姑娘值夜呢,快回去吧,以后可记着教训了?”素心拿着自己帕子给慧心干净了脸。

第二天一早,安澄就被守在床边眼睛里布满血丝的慧心吓了一跳,“这是怎么了?谁给你受委屈了?还是夜里做贼了?”

慧心吸吸鼻子,跪下了,“姑娘,奴婢昨晚说错话了。”

“……一是不该对太太已经拿定的主意挑三拣四的,二是不应该唆使着姑娘,但奴婢不是有心的,姑娘恕罪。”

其实,这慧心如果不来请罪,安澄根本没觉得昨晚的谈话有什么不妥的,即使她现在来了,安澄都觉得是在小题大做,“没事,起来吧。”

慧心不放心的抬头看看安澄,声如蚊呐,“那……那姑娘……”

“放心,我不去和太太说,你刚刚说的也对,马车好歹晚上还能歇歇。”安澄也不愿意因为自己一个人兴师动众的。

慧心一下子就笑开了,“谢谢姑娘。”

“这算是什么大事……”安澄有点好笑的看着眼里还带泪花的慧心,不知道说什么。

慧心却是认真的点点头,“姑娘,这当然是大事,我们当奴婢的,主子说的每个字儿都是大事,不能犯错的,奴婢怕被赶出去。”

安澄看着慧心,也不知怎么的,就想起自己原来偷偷吃糖,她也不觉得是大事,事实上对她而言,影响也就是每天少吃了几块糕点,但是当初的那几个小丫鬟,现在也不知道在哪……

安澄笑不出来了,都这么久了,她才想到她们。

安澄愧疚于自己的冷漠自私。

“……你起来吧。”一直到孙嬷嬷回来,安澄都没再说话。

孙嬷嬷估计也是怕安澄今天再难受,早上做的都是清甜的菜品,“鱼肉卷,桂花球,南瓜饼,山珍包子,腌笋腌莲藕,凉拌小时蔬,还有核桃粥。”

“这里不比家里东西全,姑娘将就吃吧。”看素心的表情,也是尽力了。

“怎么今天是在自己房里吃的?”安澄有点奇怪。

“太太派人传话了,这里局促,那边又人多事多,怕人来人往的磕了碰了姑娘,叫姑娘别乱走动,不用去请安了。”慧心复述着荷枝的话,又自己添了一句,“各屋都是这个例。”

安澄点点头,沈氏事多,现在不比家里讲究严谨,出去碰上什么生人确实不好。

“做的不错。”虽然是夸奖了,但是安澄也只吃了半碗粥,就叫人撤了下去,她没胃口,可不希望孙嬷嬷怪素心。

趁着还不到赶路的时候,安澄看着在自己身边伺候的三个人,“你们知道原来那些被撵出去的小丫鬟都去哪了吗?”

孙嬷嬷和慧心来得晚,当年的事情没什么印象,唯有素心记得,“当初的人,太太仁慈,没真的赶出去,后来都是在二门外伺候,这次没跟着上京,就留在蜀地看屋子了。”

从正院太太的丫鬟,到在蜀地看空屋子……

“我还有多少银子?”安澄匮乏的情商让她除了物质也不知道用什么弥补。

安澄是嫡女,每个月月例银子五两,还有平时沈氏给的各种补贴,打赏下人的钱又不从安澄这里出,她的私房钱还是不少的。

银子是素心在管,“姑娘的月例,还有太太私下给的,应该加起来是四百五十多两。”

“那……”安澄又犯了难,把银子都给她们也没什么,可是怎么给,让谁去给,沈氏那边会怎么想,这些都是麻烦。

看安澄这个样子,孙嬷嬷也不问,蹲下身子笑眯眯的开口,“澄姐儿若有烦难的事不如去问太太?”

孙嬷嬷是打定主意要想法子让安澄沈氏能多亲近就多亲近的,“亲母女,有什么话不能说的?”

安澄也觉得,这事想要不通过沈氏就做成,可能性约等于零,点点头,“说的是。”

刚上了马车,荷叶就递过来一个白瓷描金的荷叶茶杯,这是沈氏的杯子,里面是微微泛绿的汤水,“这是当地一个老大夫的土方子,说是叫银丹草的,泡了水治疗晕车很有效。”

安澄拿过来闻了下,恍然,这不就是薄荷吗?说起来,好像现代也有用薄荷糖治晕车的。

不知道是昨天难受惯了,还是薄荷的效力,总之,安澄不像昨天那么想吐了,“太太,您还记得去年被罚的那几个小丫鬟吗?”

“记得啊,怎么了?”沈氏一直都后悔,当初罚的狠了,吓得女儿不与她亲近,现在安澄一提,她就能想起来。

“我想给她们送些银子。”安澄也不知道怎么说,自己这个要求来的太突兀了。

所幸,沈氏没有一口否决了,“为什么?”

“嗯,之前有个小丫鬟在我面前说错了一句话,其实我都忘了,但是她却很郑重的来向我下跪磕头认错,我不明白她为什么这么小题大做。”

安澄把真话假话混着说的,怕沈氏想到她身边的素心慧心,吃一堑长一智。

“可是她解释完我就明白了,有些时候只是我的随口一句话,或者一个行为,会给她们带来灭顶之灾。”

“当初那几个小丫鬟确实有错,可是贪吃的人是我,受罪的却是她们,我觉得很过意不去。”

安澄认真的和沈氏解释,沈氏也听的很耐心。

“你是觉得对不住她们了?”

“不是吗?”安澄感觉沈氏的表情似乎不是很赞同她的说法。

本着不懂就要问,不明白就要学的精神,“太太是想说我是主子,她们是奴婢,不用觉得对不住她们吗?”

安澄知道沈氏不是这样的人,但是她想听沈氏会怎么解释。

在平等社会长大的安澄虽然也遇到过不平等的现象,可像现在这样明晃晃的纯粹的主仆关系还没见过,她要学的东西太多,她要改变自己的也太多。

安澄心虚的看看身旁的荷叶荷枝,这个问题问的太拉仇恨值。

荷叶荷枝看着安澄这个模样,抿着唇互相对视一眼笑了。

沈氏也没避讳荷叶荷枝,反而直接问她们,“你们两个放心大胆的说,要真有这样的主子,你们忠心不忠心?”

延伸阅读

安睡宝家纺加盟  http://www.womenspowertools.com/u4uy.shtml
安睡宝,以“创造科学奇迹”为理念,一直致力于先进科技改善人们的生活品质,声誉,深得尊

精工亚克力盒子加盟  http://www.womenspowertools.com/ps5i.shtml
精工亚克力盒子位于广东省深圳市宝安区。主营亚克力盒子、有机玻璃透明盒、压克力抽屉盒、

翡翠之星空气净化器加盟  http://www.womenspowertools.com/rxu.shtml
翡翠之星空气净化器隶属于深圳市翡翠之星实业有限公司,我们始终坚持通过引进吸收国际先进

西游童话动漫加盟  http://www.womenspowertools.com/a51f.shtml
西游童话(Momoking)成立于2007年,是一家致力于发展中国原创动漫品牌及周边

家利多连锁超市加盟  http://www.womenspowertools.com/sawz.shtml
家利多连锁超市加盟_公司简介湖南家利多商业管理有限公司,是一家集电子商务营销策划,超

隆回加盟  http://www.womenspowertools.com/n10t.shtml
隆回锰钢件是隆回县矿山配件厂的产品,其公司位于湖南邵阳市隆回县。主营高锰钢铸件等。在

易荣阁加盟  http://www.womenspowertools.com/d9x9.shtml
易荣阁养生减肥机构项目介绍:易荣阁养生减肥机构还你出众体形,五行经络代谢减肥,通过很

凌冠加盟  http://www.womenspowertools.com/pctx.shtml
凌冠汽车用品总部秉承科学思想崇尚科学态度,在科学理论的指引下不断推动企业发展,我们以

凯安金属丝网加盟  http://www.womenspowertools.com/ake2.shtml
凯安金属丝网司是一家大型的金属丝网生产企业,其前身为始建于1982年的安平县第八丝网

与郎共枕加盟  http://www.womenspowertools.com/prio.shtml
与郎共枕床上用品生产加工以及销售羊毛被、春秋被、空调被、冬被、夏凉被、纤维被、四件套

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 文明坟冢在线阅读第八章

    第二天五点,天还蒙蒙亮,“咚!咚!咚···”白氏祖地内,就已经响起一声又一声的钟声,快九下,慢九下,不紧不慢又九下,依次重复三次,共计九九八十一下。这九九八十一下钟声在白氏是有象征意义的,十是圆满、是完美的象征,而九就被认为是无限接近于它的数字,虽不圆满,不完美的,但又是最接近它的,白氏祖地九声晨钟

  • 网游之红警在线之误会一场(10)

    被人当成流氓,这还是一个比较新奇的体验,当然如果是平时我肯定会逗逗对方,(当然如果是比较漂亮的女孩),但是要知道现在我可是刚做了一件与众不同的事,要是被发现,后果真是不敢想象。哪里还有心思,只求别被发现就好了。我也有些无措,事情发生的太过突然,我都有点蒙了不知道怎么办好。看着对方一边尖叫,一边慌乱的

  • 小妖也疯狂杀

    “丹皇大人不知道你这次出世,可是为了报当年之仇?”赵兴小心的问道云落此刻陷入了沉思,可是很快他便是回过了神,神色冷漠的开口道:“算是吧。”“算是。”赵兴默念这两字,心中有些不明白云落的意思,“难道这小子出世,还有另外的原因?”赵兴想了想,觉得不无可能,不过他不敢再问。而是神色突然变得凝重,一副壮烈赴

  • 舔狗的逆袭大作战说服陈东和徐立徐正

    刘天看到他们这样,反而有点高兴,毕竟向大力那样容易两边倒人,谁都不是很喜欢的。虽然刘天是这样想的但面上是不可能表现出来的,所以现在刘天的脸拉的很长很长,让人看的不寒而栗。正在这是大力站了出来,可是还没等他说话,跪着的人中就有一人站了起来,一副大义凛然的说道:“不用为难我徐立和徐正两位兄弟,我就是这里

  • 都市阴阳神探在线阅读第1节

    刚刚下了一场雨,位于缅甸的这片原始森林里弥漫着一片薄薄的雨雾,林间的空气不仅潮湿,还有一股树叶霉烂的味道。一群人蹑手蹑脚地往一片山坡行进,他们的脸上都涂着战术迷彩,披着丛林伪装,带着武器。他们不是丛林的狩猎者,而是来自中东的职业佣兵。咻!一颗子弹撕裂空气的声音突然打破了森林里的平静。一个抬头张望的佣

  • 相亲成功,算我输!在线阅读第2节

    你好,我是程之遥。我知道,你知道我的名字。在这一周里,我想了很多。我不知道该怎么跟你说,但是,不管怎么样,很感谢能遇见你,谢谢…有你的高中。我们第一次打招呼是在毛绒,那个猫咪主题的咖啡厅。当时我在那打工,正好服务的是你们那桌,你看到我之后,对我笑,还站起来伸出手对我说“你好,我是汤念安,不知道你记不

  • 零点五绝不为攻第五章在线阅读

    叶灵的家,只能用豪气来形容!三层高的别墅,带室内游泳池和室内健身房,院子里则停着好几辆豪华轿车。之走马观花的看了一遍,林飞便不住的发出“啧啧”声.“你牙疼?”叶灵无语的看着林飞问着。林飞看了看叶灵,说道:“看你的家,在对比一下我的家,我岂止是牙疼,肝儿都疼!”叶灵无语,说道:“逛完了吧,逛完了赶紧去

  • 面具人的降妖伏魔录第八章在线阅读

    文竹选择了7月4日上班,大洋彼岸的USA狂热庆祝国庆,谁会关注中国一个无名小卒的上班呢,想到这互不搭界的事,由于强烈的不对称反差,文竹乐了。振兴工具厂位于城市的北郊,门前一条南北向的水泥路,叫振兴路,比较窄。两辆小轿车会车都有困难,必须一方礼让一方才能从容通过,如果两车死扛,那就做独木桥上的两只乌龟

  • 两世缘苍山赋盈月第7章在线阅读

    各位读者对不起了,由于彼岸还是一个初中生,还要写作业,读书还要考试,所以没有太多时间来更新。T_T当幽煕辰陵他们回过神的时候,发现欧斯晨曦他们早已不见。......“欧斯晨曦,你干什么呀你,为什么要拉着我们逃跑,如果这样我们光明之人会怕黑暗之人传出去,那有多么不好听,再说了就他们,我们还打不败吗?若

  • 界心动物园第七章在线阅读

    这样的世界,有没有着“富人靠科技,穷人靠变异”的现象呢?信也时常幻想着。如果来点异能,那该多好啊!但是几年来多次的死里逃生时刻告诫着信,做梦!“唉!”也有听到消息,皇室好像研制出了强化人制剂,而帝国的外骨骼装甲似乎达到了很高水平。哪边都不是信可以得到的,黑市的价格高到没边,要想在别处遇到,除非真的走